СТАТЬИ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАВРЕДИЛ КЛИЕНТУ?

Тело человека – не такой уж хрупкий механизм. У него много степеней защиты. Тем не менее, вероятность травмирования никогда нельзя полностью исключать. Другое дело, насколько существенная будет травма? Будете ли вы в ней действительно виноваты? Как минимизировать риск и что делать, если случилось?

1️⃣ ВЫБИРАЕМ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНИКИ.

Все видели жёсткие кадры, где массаДист что есть мо́чи бьёт клиента палками, "вправляя позвонки"? А где заливающегося криком малыша силой дёргают за все конечности, выкручивая голову "в лечебных целях"? Так вот, ❗МЫ ТАКОМУ НЕ УЧИМ❗

Но на вашем профессиональном пути обязательно встретятся какие-нибудь супер-гуру, которые будут вытворять откровенную дичь. На вид может быть эффектно, как танец. Но безопасность будет вызывать вопросики.
Не поддавайтесь на художественные образы блогеров, сохраняйте критическое мышление!
То, что в инстаграме выглядит весело-задорно, в жизни может оказаться страшно, неприятно, больно и даже опасно для клиента. Ну или просто бессмысленно.

Мы готовим массажистов уже много лет (Школа – с 2015, Елена Викторовна К. – с 2008 в обучении, с 2001 в массаже). И главный акцент всегда делается в первую очередь на БЕЗОПАСНОСТЬ.
У нас не бывает курсов, включающих в себя сомнительные приёмы. Никакой чрезмерной боли, крови, синяков (за исключением всем знакомых петехий от баночного массажа), резких рывков и щелчков.

Мы тщательно следим за тем, как вы регулируете силу,
подробно останавливаемся на противопоказаниях,
знакомим со строением анатомических зон
и дополнительно учим замечать признаки возможных патологий.

Используя наши техники, навредить крайне маловероятно.
Но если даже вы ошибётесь, травмируете клиента, то уж точно не сильно. И, скорее всего, в этом не будет вашей прямой вины.

2️⃣ ВЫЯСНЯЕМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Матчасть мы не устанем повторять и по сто раз.
Перед началом работы необходимо выяснить текущее состояние клиента и все его хронические болезни. После обучения у вас будет исчерпывающий список всего, что надо узнать перед сеансом.

⭕ Клиенты могут скрывать свои болезни.
Во-первых, они могут стесняться. Во-вторых, считать, что это не важно, прошло много лет, они себя прекрасно чувствуют, массаж ни на что не повлияет, у них ремиссия / давно не было приступов. И не признаются, чтобы им не отказали в услуге.

Это те случаи, когда мастер не будет виноват в возможных последствиях!

Идеальный вариант – составить анкету и давать её заполнять всем новым клиентам. Да, анкетку не назвать сильным юридическим документом. Но и она сможет обезопасить вас от претензий. В первую очередь, клиент своими глазами увидит, что сам не сообщил вам о себе такую "деталь", как, например, эпилепсия.

⭕ Клиенты могут не знать о своих болезнях.
Например, об остеопорозе (хрупкости костей) можно не догадываться до первого перелома. Если он случился у вас на кушетке – это просто несчастный случай, в котором не виноваты ни вы, ни клиент. Если вы уверены, что регулировали усилия как мы учили, то вашей вины нет. Рекомендуем клиенту провериться.

3️⃣ НЕ БРОСАЕМ КЛИЕНТА ДАЖЕ В ПЛОХОМ СЛУЧАЕ.
ОСОБЕННО В ПЛОХОМ СЛУЧАЕ!

Мы подошли к главному.
Независимо от того, кто виноват, травмировать клиента – это всегда страшно. И все участники ситуации могут с перепугу повести себя не вполне адекватно.

Заранее продумайте свою реакцию на подобное событие. Дай Бог (и скорее всего), вам это никогда не пригодится.
Но всё-таки.

В первую очередь, приготовьтесь не отстраняться от клиента. Даже если он паникует и кричит, старайтесь сохранять спокойствие, не повышайте голос. Задавайте вопросы, ищите внятные пути решения. Вы не можете просто заявить, что вы не виноваты и бросить трубку – это только усугубит ситуацию.
Даже если вина полностью на нём, вы всё равно должны оставаться с ним до разрешения проблемы. Определение виноватого понадобится только если встанет вопрос об оплате лечения, либо судебных разбирательствах.

Лучший способ избежать развития конфликта – это добросовестная поддержка и содействие в лечении (не именно финансовое).
Это поможет вам не только избежать разбирательств, но и сохранить лицо.
Даже если вы не считаете себя виноватым, иногда разумнее оплатить лечение и завершить ситуацию полюбовно, чем рискнуть репутацией.
Ведь можно потерять гораздо больше, чем сэкономить, если, например, стать героем новостного сюжета.

Все могут ошибаться. Клиенты это тоже понимают. И оценивать они вас будут главным образом по тому, как вы будете из такой ситуации выходить.
Порой клиенты становятся ещё более лояльными именно после конфликта. Увидев, что от них не открестились, а наоборот проявили ответственное и внимательно отношение.

4️⃣ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ О ВОЗМОЖНЫХ ПОБОЧНЫХ ЯВЛЕНИЯХ.

Ну что, мы вас уже достаточно напугали? Пора немного выдохнуть.
Повторим, вероятность нанесения серьёзной травмы при работе в адекватных техниках (а мы обучаем только таким), практически НУЛЕВАЯ ❕

Тем не менее, у клиента могут быть стандартные побочки и умеренные индивидуальные реакции, которые он по незнанию тоже может принять за вред здоровью.

Например:
  • аллергия на масло
  • субфебрильная температура
  • головная боль
  • ощущение побитости. Когда синяка нет, но болит как будто он есть.
  • интоксикация. Особенно, если клиент после сеанса ещё и выпил, даже не много.

Обо всём этом надо внятно предупреждать заранее. Чтобы он знал, какое состояние считать нормой, а когда пора пугаться.
Хорошо, если после первых сеансов вы будете звонить новому клиенту и узнавать о его самочувствии.
Не хотите звонить – хотя бы просто оставайтесь на связи.
Чтобы в случае чего он обращался к вам, а не в скорую, создавая целое драматическое событие на ровном месте.

Общайтесь, информируйте, будьте готовы прийти на помощь.

5️⃣ РАЗВИВАЙТЕСЬ.

Навредить может даже медик. Диплом – не оберег от ошибок. Именитые врачи порой вытворяют безумные вещи. А бывшие спортсмены напротив работают аккуратно и эффективно.
Ведь массаж – это не только академические знания. Это ещё и навык чувствовать ткани. Это чуткость, эмпатия и ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.

Но анатомию всё равно придётся учить.
На занятиях мы даём основные знания об устройстве тела. Но эта тема очень большая, на курсах массажа её не охватить. Поэтому мы даём рекомендации по дополнительным пособиям. Изучайте. Ищите дополнительную информацию, чтобы быть готовым к разным ситуациям.

Помните, что вы всегда можете обратиться к своему преподавателю за помощью. Вам всё расскажут заново, ответят на все вопросы, помогут разобраться со сложным случаем.
Кроме того, мы даём возможность пройти ранее пройденный курс повторно.