СТАТЬИ

Лёгкая работа

Однажды мы наткнулась на пост стилиста. Девушке досаждает, что её то и дело спрашивают, где лучше учат на стилиста. Если вкратце, её ответ следующий: незачем лезть в столь сложную профессию, покуда не осознаешь в полной мере все её подводные камни.
Мол, это и самостоятельный поиск клиентов;
это и работа с людьми, у каждого из которых свои тараканы, каждого надо прочувствовать, каждому угодить;
и риск остаться заурядной «примерочницей», фотографируя себя для инсты (запрещён в РФ) в незатейливых подборках из популярных сетевых магазинах;
это вам не работа с 9 до 18, а мыслемешалка 24/7, нескончаемое сканирование тенденций и всего окружающего пространства!
А вовсе не только лакшери-тусовки, шик-блеск-тра-та-та, как это кажется со стороны.

Скажем, положа руку на сердце, стилиста мы нисколько не осуждаем и чувства её разделаем. Нам иной раз тоже нестерпимо хочется запилить сочный пост про своё закулисье. Расписать, как хлопотно содержать две школы массажа и насколько спокойнее, выгоднее, интереснее было бы просто работать мастером, принимая клиентов. И насколько меньше было у нас седых волос.

Вот только вряд ли мы когда-то наберёмся смелости на подобный акт.

Почему? Да потому что что любая работа – это РАБОТА! Это вложения, это нескончаемые обучения, ответственность, документы, мыслемешалка, дедлайны, нагрузка на те или иные системы и профессиональный износ организма, эмоциональное выгорание, головомойка с клиентами, подчинёнными и вышестоящими.
И не важно, воспитатель вы, директор завода, блогер или разнорабочий на стройке. Как минимум 4 пункта будет про вас.

Одному тяжело тащить ящик, другому тяжело найти и удержать клиентов. Третьему тяжело принять решение об увольнении очень милого, но неэффективного сотрудника.

У кого не так? Это действительность любого человека, живущего за свой счёт. Но всякий раз, высказываясь о трудностях своей работы, ЛЮБОЙ рискует быть воспринятым как капризная эстрадная звезда, просящая пособия на еду в период пандемии.

Массажисты, как и все, с лёгкостью составят трёхтомник о трудностях своей профессии. Значит ли, что они её не любят? Почти всегда любят. Вечером падают без сил, а утром снова летят в свой кабинет, полные вдохновения и отваги. Ведь там их ждут благодарные клиенты, для многих из которых сеанс массажа – это лучшее событие дня.

Почти все приходят в массаж из гораздо более тяжёлых, безрадостных, неблагодарных, напряжённых условий труда. И почти всегда, предварительно выслушав от родственников тысячу и одно предостережение о том, что быть массажистом – тяжкий труд.
Куда проще оставаться кассиром и даже во сне слышать «пик-пик» и это пиво чё разве не по акции; мед.сестрой и не видеть семью, сутками работая на износ; бухгалтером, горящем в вечном огне дедлайнов.

До нас доходят те, кто осознаёт как многочисленные плюсы, так и трудности профессии. Готов начинать с нуля. Готов к пробам и ошибкам, нагрузке, обломам, нескончаемым учёбам. Успел набить себе шишек и уже ничего не идеализирует. Но продолжает пробовать новое и искать то, во что захочется окунуться с головой, потому что это того стоит.

Не устаём говорить, что правильно поставленные во время обучения руки сводят к минимуму профессиональный износ массажиста. Легко всё равно не будет. Но и выломанные пальцы, обморок через 15 минут работы, вам не грозят. Даже 40-килограммовые девушки успешно работают, если изначально их научили правильно стоять, воздействовать, распределять усилие.
У нас этому уделяется большое внимание.