СТАТЬИ

ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ И АБОНЕМЕНТЫ. Что важно знать массажисту, чтобы не нарваться на штрафы?

Сертификаты и абонементы – очень частая практика в мире массажа.
И пока клиент спокойно ходит согласно плану, вопросов нет. Вопросы появляются тогда, когда мастер получил деньги, а клиент их не использует.

Какие существуют правила возврата?

Исполнитель может прописать любые правила возврата на свой вкус. Но закон РФ всегда выше внутренних правил. Можно даже составить договор, но он будет регулировать только частные детали,
о которых нет конкретики в законе.

Так что говорит закон?

Закон говорит, что подарочный сертификат – это денежный аванс. За авансом должно последовать предоставление товара или услуги. В противном случае продавец неосновательно обогащается и обязан по требованию заказчика вернуть деньги. Отказ – штраф 50% от взысканных по суду сумм.

С абонементами картина другая, но обо всём по порядку.

❓МОЖЕТ ЛИ ДЕРЖАТЕЛЬ ПОДАРОЧНОГО СЕРТИФИКАТА ОБМЕНЯТЬ ЕГО НА ДЕНЬГИ?

Да. Либо получить сдачу, если часть номинала он всё-таки потратил. Участие дарителя для такого возмещения не требуется.
Более того, заказчик может потребовать не только сумму номинала, но ещё и проценты по неустойке сверху. Проценты считаются по текущей ключевой ставке, сейчас (в январе 2025) это 21% годовых.

❓НУЖНО ЛИ ВОЗВРАЩАТЬ ДЕНЬГИ, ЕСЛИ СЕРТИФИКАТ УЖЕ ПРОСРОЧЕН?

Да. Продавец может устанавливать сроки действия договора купли-продажи. Когда эти сроки проходят, продавец может отказаться от предоставления товаров или услуг. Но сами деньги сгоревшими считаться НЕ могут и подлежат возврату.
Иными словами, написать на карточке можно любой срок действия, какой нравится. Вот только веса у такой надписи будет не сильно больше, чем у рекламного призыва. Продавец просто не может сказать "спасибо за деньги" и уйти в закат.

Единственный валидный срок, который может ограничить возврат – это срок исковой давности – 3 года. Но это только для тех, кто действительно желает рисковать репутацией и нервами, отстаивая неотработанные деньги.

❓НУЖНО ЛИ ВОЗВРАЩАТЬ ДЕНЬГИ ЗА НЕПРИМЕНЁННЫЙ АБОНЕМЕНТ?

Если абонемент просрочен, то нет. Но ваш «абонемент на 10 сеансов» точно можно назвать абонементом?

❓КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ СЕРТИФИКАТОМ И АБОНЕМЕНТОМ?

Вот сейчас будет вообще интересно.
В сухом остатке и то и другое – предоплата. Но есть важный нюансик, который будет определять классификацию, а значит и регулирующие законы.

Итак:

Сертификат – это ДЕНЬГИ в облике нарядной карточки. На нём может быть написан срок действия, но, как мы уже выяснили, большой юридической роли этот срок не играет. Главный маркер – это наличие внятного эквивалента в виде объёма услуг или стоимости товаров.

А абонемент – это СРОК, в который потребителю доступно условно безлимитное пользование инфраструктурой или посещение каких-то групповых занятий по общему расписанию.
Абонементы в основном предназначены для тех организаций, формат которых подразумевает работу сразу с массами клиентов и мало зависит от (не)явки кого-то определённого. Это фитнес-залы, бассейны, групповые йоги, библиотеки и всякое такое.

В случае с сертификатами неиспользованная сумма исчисляема и подлежит возврату;
В случае с абонементами фактический объём пользования вообще не оценивается.

За действующий абонемент вернуть часть денег можно, сделав перерасчёт по остатку срока. После истечения срока обосновать требование возврата клиенту будет очень трудно.

❗❗Но массажист – это не бассейн, который доступен для пользования в любое время, любым количеством людей за раз. Это человек. Который работает индивидуально, занимает кабинет, распределяет время, тратит силы. А значит, о безлимитном пользовании вряд ли может идти речь.
Поэтому абонементы на массаж можно, конечно, называть абонементами для простоты восприятия. Но по основным признакам они являются сертификатами.
❗По крайней мере, если там обозначен конкретный денежный номинал, либо количество сеансов.

В принципе, вас никто не накажет за название «абонемент», даже если по сути он сертификат. Это сместит фокус внимания с объёма услуг на срок действия.
Также можно прописать в абонементе не количество сеансов, а конкретный график посещений. График будет отсылать к количеству сеансов лишь косвенно.

Но всё равно абонементы – это всё-таки больше про массовое и групповое обслуживание. А значит, трудно будет предсказать решение суда в подобном споре. Это может повысить ваши шансы на выигрыш, а может быть расценено как манипуляция законом.

❓КАК ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ ОСТАТОК СУММЫ, ЕСЛИ АБОНЕМЕНТ ДАВАЛ СКИДКУ?

Вот это уже задачка со звёздочкой.
Что если разовый сеанс стоит 1500, но абонемент на 10 сеансов стоит не 15000, а 12000? Клиент посетил 2 сеанса и просит 80% суммы обратно. Логично? Логично. Но смысл абонемента как раз в том и был, что «оптовая» цена даётся только при покупке всех сеансов сразу!

Это тот случай, когда есть смысл составить договор. Прописать там условия предоставления скидки и перерасчёта при его расторжении. В противном случае придётся расходиться в договорном порядке. Объяснить клиенту смысл сделки. Предложить перерасчёт по стоимости разовых посещений (-1500 *2) и надеяться на его человеческое благоразумие. Но если уж он настроен агрессивно, то проще отступить.

К сожалению, потребительский экстремизм никто не отменял. Порой клиенты злоупотребляют, но, увы, надёжных инструментов противодействия здесь законом не предусмотрено. Вся надежда на договор. Когда закон молчит, договор и правда может помочь.

✨✨✨
В общем, сертификаты и абонементы – не такая простая тема, какой кажется на первый взгляд. В ней достаточно неочевидных моментов. Надеемся, наша статья хоть немного прояснила ситуацию и убережёт вас от неосознанных нарушений.

От себя добавим, что сами мы не очень любим принимать предоплаты. Карантин нас в этом плане здорово проучил. В марте 2020 у нас действовала акция на семинары. Люди массово оплачивали по сниженной цене. А потом карантин. Да, это форс-мажорные обстоятельства. Но от этого не легче. Мы вложились в рекламу, деньги с учеников приняли, а сами сидим дома, не работаем. Ещё и помещение потеряли.
Тогда всё закончилось хорошо, все дождались оплаченных обучений. Но и мы получили свой урок.

С тех пор мы принимаем только символические возвратные предоплаты 1000 руб. Это нужно, чтобы в случае перемены планов у ученика был повод нас уведомить. Полные предоплаты мы принимаем очень редко. И всегда готовы без споров и промедлений их вернуть.

Предоплаты в любом виде – это дебет для клиента, но долг для мастера.Конечно, массажисты не могут перестать продавать абонементы и сертификаты. Это часть рекламы, стимулирующее предложение. Просто не спешите тратить принятые деньги. Вашими они станут только после оказания услуги.

Всем добра, мира и справедливости! 🤍

✨✨✨
За консультативную помощь в написании статьи благодарим Леонида Терешкова – руководителя юридического отдела ООО "Юрфинанс Консалтинг"
Максимальная польза Учимся считать Уже массажист Сервис и Этика