Опорно-двигательный аппарат человека – это отлаженный цельный механизм.
☹️ К сожалению, в течение жизни почти все сталкиваются с травмами, неравномерными нагрузками, психологически и профессионально обусловленными двигательными привычками, в следствие которых отдельные зоны могут ослабевать или выходить из строя.
😊 К счастью, природа создала адаптивные механизмы, чтобы человек не оставался беспомощным, а мог функционировать и удерживать равновесие. Но и это не вечно.
Простой пример. Сломанный палец (локальная ситуация?) не может двигаться и требует защиты. Это неизбежно изменит двигательные паттерны всей руки. А часть её активности будет делегирована другой руке. Когда (если) палец окончательно выздоровеет, функции вернутся и временный дисбаланс постепенно нивелируется. Но так бывает не всегда.
В неразрешённых случаях столь полезные механизмы адаптации, перераспределяя роли, заходят дальше, чем хотелось бы, системно искажая тело как снаружи, так и изнутри. Создаётся порочный круг, в котором следствия локальной проблемы превращаются в причину новых и новых проблем.
Пока одни мышцы слабы, другие привыкают к перенапряжению и работают на износ. Со временем им самим понадобится помощь, и задачи будут перераспределяться вновь. Хотя изначальное «слабое звено», возможно, уже давно излечилось. Но теперь оно ленится.
Так, гиперкифоз грудного отдела (чрезмерный изгиб) почти всегда сопровождается гипертоничными грудными мышцами. И если к вам пришли на оздоровительный, или даже массаж лица, то, не исправив проблему с осанкой, можно надеяться только на слабый эффект…