ОБУЧЕНИЕ КРАНИОСАКРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В КРАСНОЯРСКЕ
Длительность: 2 дня (16 ак.часов)Преподаватель: Рыбакова Галина РаисовнаСтоимость: 10 000 ₽Ближайшая дата: 6 - 7 марта, 16:00-22:00
КСТ-2
Немногие люди знакомы с краниосакральной терапией (по латыни cranium — череп, sacrum — крестец), однако, этот вид лечения всё больше становится востребованным современными людьми ввиду его безопасности и эффективности.
Краниосакральная терапия основана на том, что в организме человека всё находится в движении, даже череп. Несмотря на то, что мы этого не видим, наше тело постоянно проявляет ритмическую активность.
Долгое время врачи считали, что швы окостеневают в раннем возрасте, превращая череп в единую жесткую конструкцию. Но оказалось, что это не совсем так. В стыках между ними в течение всей жизни сохраняются волокна структурных белков соединительной ткани – коллагена и эластина, обладающих растяжимостью и упругостью. Благодаря им череп может слегка расширяться – «дышать» в так называемом краниоскаральном ритме.
Если что-то в краниосакральной системе не в порядке, это оказывает негативное влияние на весь организм. Например, травма копчика, как ни странно, может вызывать мигрени, а черепно-мозговая травма может привести к грыжам диска позвоночника и появлению сколиоза. Если положение крестца неправильное, то это может вызывать усталость и головные боли.
На первый взгляд краниосакральная терапия напоминает очень мягкий и легкий массаж, но никаких грубых вмешательств или боли вы не почувствуете. Это не мануальная терапия. Движения рук терапевта практически незаметны, потому что они соответствуют нужному ритму минимальных колебаний организма (2-4мм). Специалист чувствует при этом краниосакральный ритм человека, и своими руками воздействует на внутренние ткани. Врач должен слушать тело своего пациента, чтобы выявить неполадки в организме. Об этих неполадках свидетельствует и осанка, и жесты, и движения тела человека.
Краниосакральный ритм здорового человека настроен на 6-10 циклов в минуту. У тяжелых больных их число снижается до 2-3 или увеличивается до 20. При этом беспокоят внутренний дискомфорт и необъяснимая тревога, возникают сосудистые, иммунные нарушения и психоневрологические расстройства (человек становится жертвой тяжелой зависимости, например, от никотина, алкоголя, азартных игр). Сексуальная жизнь делается не в радость – развиваются аноргазмия, фригидность, ранняя импотенция. Вы ходите по врачам, коллекционируете диагнозы и глотаете таблетки горстями, но в лучшем случае испытываете лишь временное облегчение. Чтобы вернуть здоровье, нужно восстановить правильный краниосакральный ритм, иначе вы так и будете метаться по замкнутому кругу неразрешимых проблем.
Опытному специалисту достаточно окинуть взглядом пациента, чтобы определить его проблемные места – нарушение осанки, слабость мышц брюшного пресса и мимической мускулатуры, асимметрию лица. Как только доктор прикоснулся к вашему телу руками, считайте, лечение начато! Ведь в силу особенностей краниосакральной медицины оно неразрывно связано с диагностикой. По ходу осмотра врач определит имеющиеся у вас отклонения и попытается нейтрализовать их, насколько это возможно при первом сеансе. Тут важно все – форма и положение крестца, степень подвижности межпозвонковых суставов, даже небольшая разница длины ног. Но главный источник информации, разумеется, череп. Едва прикасаясь к голове, специалист оценит амплитуду движений его костей (в норме – 2-4 мм), симметричность левой и правой сторон, а также переднего и заднего отделов, определит состояние швов – нет ли болезненности и ограничения подвижности.
Стоит обратиться за помощью ещё и если:
— У вас была травма головы. Не только тяжелое сотрясение мозга, но и тривиальная шишка, которую вы заработали, стукнувшись о дверцу подвесного шкафчика, способна сбить краниосакральную систему с правильного ритма. Вспомните, сколько таких шишек вы набили за свою жизнь, и проконсультируйтесь у специалиста.
— У вас или ваших детей были тяжелые роды: при прохождении через родовые пути меняется конфигурация черепа, ребенок может также пострадать от гипоксии.
— Вы проходите курс мануальной терапии. Он будет неполным без терапии краниосакральной, которую подключают на завершающем этапе лечения.
— У вас асимметричное лицо. Пройдите курс краниосакральной терапии – и ложиться под скальпель не понадобится! Исключение – лицевая асимметрия, вызванная аномалиями развития и органическими причинами (опухоли, переломы, последствия оперативного лечения). Тут уж действительно без хирургического вмешательства не обойтись.
— Вы исправляли прикус при помощи специальных скобок или бреккет-систем. Жесткие конструкции, изменяющие положение зубов, влияют и на всю краниосакральную систему – ей требуется несколько сеансов, чтобы восстановить правильный ритм.
— Вы долго и безуспешно лечитесь от аллергии. Некоторые ее виды связаны с нарушением ликвородинамики (циркуляции спинномозговой жидкости). В подобных случаях краниосакральная терапия облегчает состояние и позволяет уменьшить дозу противоаллергических лекарств.
— Вы страдаете морской и/или воздушной болезнью. Укачивает в транспорте? Часто и подолгу болит голова? Беспокоит мигрень? Ваш диагноз – нейроциркуляторная дистония, повышенное внутричерепное давление? У вас стресс или депрессия? Обратитесь к помощи краниосакральной терапии. Ваш доктор – врач остеопат.
Краниосакральная терапия, конечно же, не панацея от всех болезней. Ей подвластно не всё, но многое. Она даёт прекрасные результаты при лечении сложных состояний и при этом не причиняет пациенту ни малейшего дискомфорта и не вызывает никаких осложнений. Клиники Европы и Америки успешно применяют краниосакральную терапию для лечения и профилактики различных заболеваний. Именно за такими методами – будущее медицины. Третье тысячелетие уже наступило – так давайте же учиться исцеляться от недугов по его стандартам!
Краниосакральная терапия, часть 1. Глобальная коррекция твёрдой мозговой оболочки.
- История краниосакральной терапии
- Основные принципы КСТ. Отличия КСТ от других видов терапии. Место КСТ в остеопатии
- Краноисакральная система и ее элементы
- Показания для детей. Показания для взрослых. Противопоказания
- Первичный респираторный механизм (ПРМ). Ритмы и волны
- Способы тестирования тела. Принципы прослушивания. Эргономика работы терапевта в КСТ
- Пошаговый протокол работы
Краниосакральная терапия, часть 2. Коррекция проблем мозгового и лицевого черепа.
- Нейтральная зона
- Дисфункции основания черепа по Сазерленду
- Фаза флексии краниального движения
- Экстензионное движение
- Торсионное движение
- Паттерны движений в сфено-базилярном синхондрозе
- Работа с костями черепа
- Обследование черепа у новорожденных и детей
- Фасилитированные сегменты
- Модель мозга
- Определение фулькрума
- Объединенный протокол работы. Показания к применению