ТЕОРИЯ ДИЕТОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

Обучение будет проходить: 7 и 8 апреля
Длительность курса: 2 дня (16 ак.часов)
Стоимость: 6 000 руб

Научные подходы в доступном изложении.

Как питаться, не мучая организм на психологическом и физиологическом уровне, и добиваться устойчивого результата.

Тренер — Галина Раисовна Рыбакова.

Аннотация: курс отличается тем, что в нем подробно анализируются устоявшиеся стереотипы питания, даётся возможность самостоятельно корректировать рацион в рамках поставленных целей, позволяет сформировать видение организма как целостной системы, действующей по своим принципам, и зависящей от целого ряда факторов (внутренних и внешних).

Курс может быть полезен:

  • фитнес-инструкторам для разработки корректирующих программ для клиентов, а также клиентам фитнес-инструкторов для получения большей убежденности в необходимости следовать разработанным для них инструктором программы коррекции;
  • массажистам, желающим пополнить знания по дополнительным рекомендациям для пациентов, корректирующих фигуру;
  • непрофессионалам, пытающимся разобраться в собственном питании, потребностях своего организма и возможностях коррекции параметров тела;
  • любителям «быстрого похудения» с помощью экстремальных или модных методов и средств для развенчания опасных для здоровья мифов.

Следует понимать:

Полученные в ходе изучения курса знания не позволят считать питание единственным способом коррекции фигуры и могут привести к желанию посещать спортзал.

Курс могут рекомендовать фитнес-инструкторы своим клиентам для убеждения их в необходимости коррекции рациона.

Содержание курса

1. Анализ различных способов питания с позиций их влияния на организм человека.

Понятие «диета» – научное и обиходное. Варианты диет и «диет», их назначение.

Популярные системы питания – особенности состава и сочетания параметров приема пищи. Мифы и реальность – почему «диеты» работают?

Дискуссионные вопросы мясоедения, вегетарианства, сыроедения, раздельного питания, питания по группам крови, функционального питания и других его вариантов. Пищевые привычки. Пищевые добавки. Пищевые продукты в СМИ – правда и вымысел.

2. Основополагающие принципы питания

Белки, жиры, углеводы и другие потребляемые вещества – в чем стереотипы их потребления (в том числе в рамках «здорового питания») расходятся с интересами организма.

Режим питания – понятие, варианты, распределение в течение дня, возможные эффекты.

Белки – роль в питании, в формировании и коррекции тела, особенности усвоения. Нормы потребления. Сравнение растительных и животных белков по усвоению и составу.

Жир в организме человека – роль, формы присутствия, функции организма, на которых сказывается недостаток и избыток жира. Зависимость от возраста, пола, сезона и географических условий.

Жир в питании – научно-обоснованные нормы потребления, функциональное назначение, роль в построении мышечной ткани и общем состоянии здоровья.

Подкожный жир и тренировочный процесс – борьба или взаимодействие?

Холестерин и сало – «враги» или «друзья» человеческому организму?

Пивной живот – откуда берется, как с ним бороться и связь его с рационом, гормональным фоном, осью постуры и стресс-факторами. Висцеральный жир.

Дорогие сердцу углеводы – зависимость от сладкого, влияние на организм, место углеводов в корректирующем питании. Метаболический синдром.

Потребляемая энергия – минимальная суточная норма, оптимальный калораж, калорийность в период интенсивных тренировок. Потери энергии в период покоя. Экспресс-метод подсчета калорий в продукте.

Понятие «энергетического голода» – его влияние на организм и последствия.

Голод – его влияние на коррекцию и формирование тела (заблуждения и физиологический ответ организма).

Способы «очистки организма».

Практикум:

Расчет скорости потери лишнего веса путем учета калорийности рациона и интенсивности тренировочного процесса. Планирование результатов и мероприятий по коррекции. Различия влияние видов тренировочного процесса на скорость изменения параметров тела.

3. Питание в период интенсивного тренинга

Спортивное питание – как помочь организму в режиме коррекции или построения тела в период интенсивного тренинга.

Непищевые факторы эффективного использования организмом потребляемого белка на построение тканей.

Виды спортивного питания, их действие на организм человека.

Белки, аминокислоты.

Белково-углеводные смеси.

Креатин, L-карнитин.

Энергетические напитки.

4. Типологический подход к вопросам питания

Типологический подход как система воздействий на организм человека в соответствии с его индивидуальными особенностями.

Практикум

Экспресс-диагностика для определения типа. Основные типы, его сильные и слабые стороны, его объективные и субъективные потребности.

Типологические отличия людей по базовым параметрам — типу нервной системы, и основной ткани, доминирующей в развитии конкретного человека. Функционирование нервной системы в различных условиях в зависимости от ее силы, слабости и изменчивости.

Принципы алгоритма разработки режима питания с акцентом на индивидуальные особенности клиента. Мониторинг результатов. Стратегия: диагностика, формирование индивидуальной программы питания, диагностика.

Курс апробирован на специалистах разных профилей, а также на непрофессионалах. Всегда вызывает неподдельный интерес и сопровождается большим количеством вопросов. Содержание курса может меняться в зависимости от поставленных задач и вопросов, дополняться и корректироваться. Дискуссионное общение приветствуется.

Курс рассчитан на 2-3 дня с домашними заданиями. Примерное количество часов – 12 ч.


Записаться на курс