КУРС КРАНИОСАКРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В КРАСНОЯРСКЕ

Семинар КСТ-1: 24 и 25 ноября; КСТ-2: 8 и 9 декабря.
КСТ-1 и КСТ-2 являются самостоятельными независимыми друг от друга курсами, порядок прохождения не имеет значения.
Стоимость: 8 000 руб

Немногие люди знакомы с краниосакральной терапией (по латыни cranium — череп, sacrum — крестец), однако, этот вид лечения всё больше становится востребованным современными людьми ввиду его безопасности и эффективности.

Краниосакральная терапия основана на том, что в организме человека всё находится в движении, даже череп. Несмотря на то, что мы этого не видим, наше тело постоянно проявляет ритмическую активность.

Долгое время врачи считали, что швы окостеневают в раннем возрасте, превращая череп в единую жесткую конструкцию. Но оказалось, что это не совсем так. В стыках между ними в течение всей жизни сохраняются волокна структурных белков соединительной ткани – коллагена и эластина, обладающих растяжимостью и упругостью. Благодаря им череп может слегка расширяться – «дышать» в так называемом краниоскаральном ритме.

Если что-то в краниосакральной системе не в порядке, это оказывает негативное влияние на весь организм. Например, травма копчика, как ни странно, может вызывать мигрени, а черепно-мозговая травма может привести к грыжам диска позвоночника и появлению сколиоза. Если положение крестца неправильное, то это может вызывать усталость и головные боли.

На первый взгляд краниосакральная терапия напоминает очень мягкий и легкий массаж, но никаких грубых вмешательств или боли вы не почувствуете. Это не мануальная терапия. Движения рук терапевта практически незаметны, потому что они соответствуют нужному ритму минимальных колебаний организма (2-4мм). Специалист чувствует при этом краниосакральный ритм человека, и своими руками воздействует на внутренние ткани. Врач должен слушать тело своего пациента, чтобы выявить неполадки в организме. Об этих неполадках свидетельствует и осанка, и жесты, и движения тела человека.

Краниосакральный ритм здорового человека настроен на 6-10 циклов в минуту. У тяжелых больных их число снижается до 2-3 или увеличивается до 20. При этом беспокоят внутренний дискомфорт и необъяснимая тревога, возникают сосудистые, иммунные нарушения и психоневрологические расстройства (человек становится жертвой тяжелой зависимости, например, от никотина, алкоголя, азартных игр). Сексуальная жизнь делается не в радость – развиваются аноргазмия, фригидность, ранняя импотенция. Вы ходите по врачам, коллекционируете диагнозы и глотаете таблетки горстями, но в лучшем случае испытываете лишь временное облегчение. Чтобы вернуть здоровье, нужно восстановить правильный краниосакральный ритм, иначе вы так и будете метаться по замкнутому кругу неразрешимых проблем.

Опытному специалисту достаточно окинуть взглядом пациента, чтобы определить его проблемные места – нарушение осанки, слабость мышц брюшного пресса и мимической мускулатуры, асимметрию лица. Как только доктор прикоснулся к вашему телу руками, считайте, лечение начато! Ведь в силу особенностей краниосакральной медицины оно неразрывно связано с диагностикой. По ходу осмотра врач определит имеющиеся у вас отклонения и попытается нейтрализовать их, насколько это возможно при первом сеансе. Тут важно все – форма и положение крестца, степень подвижности межпозвонковых суставов, даже небольшая разница длины ног. Но главный источник информации, разумеется, череп. Едва прикасаясь к голове, специалист оценит амплитуду движений его костей (в норме – 2-4 мм), симметричность левой и правой сторон, а также переднего и заднего отделов, определит состояние швов – нет ли болезненности и ограничения подвижности.

Стоит обратиться за помощью ещё и если:

— У вас была травма головы. Не только тяжелое сотрясение мозга, но и тривиальная шишка, которую вы заработали, стукнувшись о дверцу подвесного шкафчика, способна сбить краниосакральную систему с правильного ритма. Вспомните, сколько таких шишек вы набили за свою жизнь, и проконсультируйтесь у специалиста.

— У вас или ваших детей были тяжелые роды: при прохождении через родовые пути меняется конфигурация черепа, ребенок может также пострадать от гипоксии.

— Вы проходите курс мануальной терапии. Он будет неполным без терапии краниосакральной, которую подключают на завершающем этапе лечения.

— У вас асимметричное лицо. Пройдите курс краниосакральной терапии – и ложиться под скальпель не понадобится! Исключение – лицевая асимметрия, вызванная аномалиями развития и органическими причинами (опухоли, переломы, последствия оперативного лечения). Тут уж действительно без хирургического вмешательства не обойтись.

— Вы исправляли прикус при помощи специальных скобок или бреккет-систем. Жесткие конструкции, изменяющие положение зубов, влияют и на всю краниосакральную систему – ей требуется несколько сеансов, чтобы восстановить правильный ритм.

— Вы долго и безуспешно лечитесь от аллергии. Некоторые ее виды связаны с нарушением ликвородинамики (циркуляции спинномозговой жидкости). В подобных случаях краниосакральная терапия облегчает состояние и позволяет уменьшить дозу противоаллергических лекарств.

— Вы страдаете морской и/или воздушной болезнью. Укачивает в транспорте? Часто и подолгу болит голова? Беспокоит мигрень? Ваш диагноз – нейроциркуляторная дистония, повышенное внутричерепное давление? У вас стресс или депрессия? Обратитесь к помощи краниосакральной терапии. Ваш доктор – врач остеопат.

Краниосакральная терапия, конечно же, не панацея от всех болезней. Ей подвластно не всё, но многое. Она даёт прекрасные результаты при лечении сложных состояний и при этом не причиняет пациенту ни малейшего дискомфорта и не вызывает никаких осложнений. Клиники Европы и Америки успешно применяют краниосакральную терапию для лечения и профилактики различных заболеваний. Именно за такими методами – будущее медицины. Третье тысячелетие уже наступило – так давайте же учиться исцеляться от недугов по его стандартам!

Краниосакральная терапия, часть 1. Глобальная коррекция твёрдой мозговой оболочки.

  1. История краниосакральной терапии
  2. Основные принципы КСТ. Отличия КСТ от других видов терапии.  Место КСТ в остеопатии
  3. Краноисакральная система и ее элементы
  4. Показания для детей. Показания для взрослых. Противопоказания
  5. Первичный респираторный механизм (ПРМ). Ритмы и волны
  6.  Способы тестирования тела. Принципы прослушивания. Эргономика работы терапевта в КСТ
  7.  Пошаговый протокол работы

Краниосакральная терапия, часть 2. Коррекция проблем мозгового и лицевого черепа.

  1. Нейтральная зона
  2. Дисфункции основания черепа по Сазерленду
  3. Фаза флексии краниального движения
  4. Экстензионное движение
  5. Торсионное движение
  6. Паттерны движений в сфено-базилярном синхондрозе
  7. Работа с костями черепа
  8. Обследование черепа у новорожденных и детей
  9. Фасилитированные сегменты
  10. Модель мозга
  11. Определение фулькрума
  12. Объединенный протокол работы. Показания к применению


Записаться на курс

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте согласие
на обработку своих персональных данных,
в соответствии с «Политикой конфиденциальности».