И после этого заголовка вполне можно было бы воткнуть список тем из заявленной учебной программы. Но сегодня не об этом. Да, занятия подразумевают в первую очередь изучение и отработку движений, алгоритмов, теоретического обоснования, диагностики, насколько это возможно. Но нам-то надо, чтобы вы не только ЗНАЛИ, но и МОГЛИ! Тем временем, пока кому-то кажется, что преподаватель «льёт воду», он старается прокачать своих подопечных сразу по многим фронтам, чтобы они могли обходить те грабли, которые набили ему шишок. И, кстати, всего каких-то три года работы – и вауля, почти каждый пункт из нижеприведённого списка уже описан в отдельной статье.

1. ОБОРУДОВАТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО.
Что купить, как выбрать, как поставить, чтобы было удобно, функционально, соответствовало санитарно-эпидемиологическим нормам, выглядело эстетично, правильно позиционировало характер ваших услуг (не наталкивало на посторонние ассоциации с больничной процедуркой или интим-салоном). Что необходимо, а от чего запросто можно отказаться или приобрести в последнюю очередь, когда появится возможность тратить «жирок».

2. РАСПРОСТРАНИТЬ О СЕБЕ ВЕСТЬ.
Будут ли клиенты – вот вопрос, который висит в воздухе как у новых учеников, так и тех, кто сидит у монитора и копит заряд для рывка. Как купировать иррациональный страх (и вообще осознать, что он иррациональный)? Действительно ли существуют риски остаться хронически безвестным? И так ли туго живёт массажист, у которого пока ещё неполная загрузка? Внимание, спойлер: Если на вас не лежит какое-нибудь ведьмино заклятие, которое вдруг выкинуло вас из мирового информационного пространства, то нехитрая активность в соцсетях и первые же положительные отзывы принесут вам и первых клиентов. Всё зависит от вас.

3. ЧТО ПОЧЁМ.
Давайте всё-таки не будем делать вид, что деньги – это бумага, и простая радость от причастности к излечению человека массажисту может заменить кусок хлеба. Каждое ваше обучение стоит денег, и вы, как минимум, должны предполагать, сколько очков оно вам добавит и насколько быстро окупится. Как понять, сколько брать за свои услуги на разных этапах профессионального становления? На чём базируется ценообразование для мастера массажа с опытом и без, с обширными познаниями и с базовыми? Насколько применим к реальности упрощённый калькулейтинг «цена * кол-во сеансов = доход»? И как скоро вы сможете с улыбкой вспомнить о своей тоскливой, наполненной стрессом нелюбимой работе, оставленной в прошлом в пользу массажа? 😊

4. НЕ ОТПУГНУТЬ ОТ СЕБЯ КЛИЕНТОВ.
Работа с людьми таит в себе бесконечное количество тонкостей. Начиная от этических аспектов и заканчивая свежестью вашей футболки. Учимся смотреть на себя глазами потребителя, чтобы потом не было мучительно обидно из-за потери пятого к ряду хорошего клиента из-за одной дырки на простыне.

5. ВЫБРАТЬ ПЕРВОЕ МЕСТО РАБОТЫ.
Не секрет, что массажисты, как и всякие другие мастера, работают на совершенно разных условиях. Кто-то двигает себя сам и единолично пожинает плоды своей работы, кто-то предпочитает находиться под крылом салона, кто-то вовсе кидает в сумку шляпу и купальник и улетает работать в отеле на дальних берегах. Как выбрать для себя подходящие условия сразу, а не спустя n-ное количество разочарований и потраченного времени?

6. ОЦЕНИВАТЬ СОБСТВЕННУЮ КОМПЕТЕНЦИЮ.
Это очень важный пункт, поскольку именно баланс самопозиционирования и реальной профессиональной ценности будет определять адекватность вашего облика в глазах сведущих в массаже клиентов. Проще говоря, не стройте из себя того, кем не являетесь, чтобы не выглядеть глупо. Знайте своё истинное место в профессии и занимайте его на полных правах. Не завышайте и не занижайте свой уровень. Не хотите проиграть – говорите то, что знаете, делайте то, что умеете. Обойдитесь без самонадеянных заявлений, что «видите» и «чувствуете», почему болит тогда, когда вы только что это придумали.
Если сможете поверить преподавателю и своим напарникам по кушетке, то узнаете, насколько хорошо у вас получается и правы ли были «друзья» и горе-родственники, которые скептически пожимали плечами и говорили, что у вас ничего не получится.

7. ВЫБИРАТЬ МАСЛА И ДРУГИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ РАБОТЫ.
Наверняка, многим известно, что у нас можно приобрести натуральные растительные масла. Но не все понимают причинно-следственную связь: на занятиях мы говорим о маслах не потому, что нам надо их продать. Скорее они у нас в продаже, потому что нужны, хороши и мы хотели бы их предлагать. Ассортимент не большой, но уж точно не случайный. На занятиях преподаватель обязательно расскажет вам, в чём отличие растительных масел от минеральных, какие масла хороши для тела, какие для лица, какие для лета, какие для зимы и почему. В каких случаях стоит обратить особое внимание на запах. Как правильно хранить. Что такое комедоногенность и многие другие вещи, которые необходимо будет знать будущему мастеру, чтобы не опростоволоситься перед клиентом, например, не ухудшить состояние его кожи и не испортить одежду. А если спросите у администратора, то, возможно, ещё и научитесь варить настоящий крем с нуля (без основы) 😉

8. ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ.
Каждый преподаватель старается дать на занятиях необходимое понимание строения мышечной, костной системы, кровообращения, лимфотока, иннерваций, природы патологических процессов, причин возможных сбоев, болей в рамках изучаемой части тела. Но тема анатомии неисчерпаема, и если всерьёз за неё взяться, то по длительности курс будет сопоставим с семестром в университете, и это только по скромным расчётам. Поэтому остаётся вопросом, нужен ли такой объём информации ученикам, среди которых есть как те, кому всего лишь хочется мять мужу спину после смены, так и те, кто всё это изучил уже вдоль и поперёк. В общем, мы ведём к тому, что базовый курс включает в себя всё, что необходимо знать, чтобы корректно выполнять массаж всего тела (общий), но более глубокие анатомические знания при необходимости вам тем не менее предстоит искать самостоятельно. Видео-источники, мобильные приложения и атласы, проверенные десятилетиями, вам обязательно подскажет преподаватель. Также любой преподаватель постарается сориентировать по актуальным именно для вас техникам, которые есть как в нашей, так и в других Школах, возможно, за пределами города и региона. Поверьте, если вас затянет массаж, то поиск новых техник и глубоких знаний не закончится, пока не иссякнут ваши силы. И ни один курс никогда не окажется достаточно исчерпывающим, чтобы, пройдя его, вы поняли, что знаете достаточно.

9. ПОЗАБОТИТЬСЯ О СОБСТВЕННОМ ТЕЛЕ.
Сапожник без сапог, массажист без позвоночника. Мастера массажа порой так увлекаются борьбой с чужими болями и несовершенствами, что забывают о том, что им самим ещё надо как-то жить с их спинами, шеями, ногами и руками. Одна из основополагающих тем базового курса – это постановка рук массажиста. Вас будут учить правильно стоять, сидеть, двигаться, чтобы ваши руки не пошли в расход от нагрузки спустя несколько минут работы. Собственно, вам нужно будет научиться минимизировать усилие рук, работая весом тела. Это обязательный фундаментальный навык, который в первую очередь отличает обучение у профессионала от просмотра картинок в учебнике. Но даже полное соблюдение техники не оградит в полной мере ваш организм от профессионального износа. Не хотим вас пугать, но многие части тела попросят внимания. На занятиях вы узнаете некоторые лайфхаки, которые помогут вам сберечь себя или быстро восстановиться.

Пожалуй, это неполный список того, о чём преподаватель невзначай будет говорить с группой во время перерывов или отработок. Вам покажется, что это просто праздные разговоры о старых клиентах, забавные случае из жития массажного или просто словесное извержение, но не спешите утыкаться в новостные ленты соцсетей, а ловите накопленный годами опыт. Это и есть то самое.